今日の夕食
10月31日。今日は午後7時からお通夜のおまいりがあり、帰宅後にお位牌に法名を記入。その他の雑務を終えてから、有効期限が今日で切れてしまう割引券を握りしめて住之江区のスーパー銭湯「スパスミノエ」へ行き、入浴。帰りにスーパーで買った食材で焼き飯を作りました。出来上がって食べ始める時には日付が変わっていました。
本日の料理
①ゆで卵を作ります。沸騰して12分したら火を止めて、さらに余熱で5分温めました。

②ゆで卵を作る傍ら、焼き飯を作り始めました。今日の焼き飯の具は、合い挽きミンチ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、むきエビです。フライパンで野菜とエビを炒め、さらにミンチを加えて炒めます。

③報恩講のお仏飯のお下がりを解凍します。

④野菜とミンチにご飯を入れて炒め、塩、胡椒、ケチャップ、ニンニクチップを入れて味を調えます。皿に移し、スライスしたゆで卵をトッピングして完成。

サイドディッシュは、スーパーの惣菜売り場で4割引~5割引になっていた「餃子」と「鶏もも唐揚げ」でした。
食後すぐに食器やフライパンを洗って片付けました。